Modul Menü

Wer ist online?

Insgesamt sind 10 Besucher online: 1 registrierter, 0 unsichtbare und 9 Gäste
Der Besucherrekord liegt bei 226 Besuchern, die am 8. Jul 2012, 14:25 gleichzeitig online waren.

Mitglieder: Google [Bot]

basierend auf den aktiven Besuchern der letzten 5 Minuten

Statistik

38 Beiträge


Geburtstage

Heute hat kein Mitglied Geburtstag Geburtstage in den nächsten 3 Tagen: FreelanceAlmaty (28)

XEN 4.1 released

Alles zum Thema Xen

Moderator: Moderatoren Team

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon Carsten » 24. Mai 2011, 15:38

Ist ein Bug. Ich kann den Patch heute Abend testen. Dann sollte es auch ohne xend/xm mit xendomains klappen.

GrC.
Hardware: Gigabyte GA-M56S-S3, AMD Athlon II X3 400e (Xen ondemand govenor), 8GB, 3 NICs (2 x Pro 1000/GT, 1 x nVidia onboard),
Platten: 2xHD154UI, 2xHD204UI, 1 x DVD-ROM JLMS XJ-HD165H, 3 x DVB-C (2 x Satelco Easywatch, 1 x KNC One), Switch GS716T
Software: Xen 4.1.2 / Kernel 2.6.32.46 (Dom0), 3.3.0 (DomU), 2.6.34.7 (VDR DomU), IPFire, Zarafa, VDR 1.7.21 (HD), mt-daapd
Clients: 2xHauppauge MVP with vomp, Rokulabs Soundbridge, Atom/ION Client mit OpenELEC und XBMC-PVR Eden
Carsten
Golden User
Golden User
 
Beiträge: 843
Registriert: 20. Aug 2005, 15:54

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon trikolon » 26. Mai 2011, 08:04

@ carsten:
hat es nun geklappt? könntest du wenn ja, den patch hier posten?
gruß
trikolon
Power User
Power User
 
Beiträge: 180
Registriert: 28. Jul 2007, 13:36

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon Carsten » 26. Mai 2011, 08:54

Der Patch ist notwendig, aber noch nicht ausreichen. Ich konfiguriere das ja so, dass alle DomUs beim Starten
"richtig" hochgefahren werden und beim Runterfahren "richtig" heruntergefahren werden. Neben dem Patch,
der dem xl Kommand beibringt, bei --dryrun trotzdem etwas zum Namen der Domu mitzuteilen, muss

- die Abhängigkeit zu xend aus xendomains noch rausgenommen werden
- der Output modifiziert werden, da der im Moment die parseln Funktion verwirrt

Ich melde mich, wenn das alles funktioniert. Aber ich denke, dass wir das in Xen 4.1.1 noch reinkriegen.

GrC.
Hardware: Gigabyte GA-M56S-S3, AMD Athlon II X3 400e (Xen ondemand govenor), 8GB, 3 NICs (2 x Pro 1000/GT, 1 x nVidia onboard),
Platten: 2xHD154UI, 2xHD204UI, 1 x DVD-ROM JLMS XJ-HD165H, 3 x DVB-C (2 x Satelco Easywatch, 1 x KNC One), Switch GS716T
Software: Xen 4.1.2 / Kernel 2.6.32.46 (Dom0), 3.3.0 (DomU), 2.6.34.7 (VDR DomU), IPFire, Zarafa, VDR 1.7.21 (HD), mt-daapd
Clients: 2xHauppauge MVP with vomp, Rokulabs Soundbridge, Atom/ION Client mit OpenELEC und XBMC-PVR Eden
Carsten
Golden User
Golden User
 
Beiträge: 843
Registriert: 20. Aug 2005, 15:54

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon livefields » 2. Jun 2011, 18:59

Hallo zusammen,

ich bin genau nach neobikers Anleitung vorgegangen und habe mir auf einer nackten Platte ein Debian Squeeze installiert, den Squeeze-XEN-Kernel installiert und danach die Xen 4.1 Quellen gezogen und übersetzt. Jetzt scheitere ich genau beim letzten Punkt der Anleitung, nämlich dem Laden des Moduls 'xen-evtchn'.

Das Ganze äußert sich dann so:
Code: Alles auswählen
root@tambu:~# modprobe xen-evtchn
FATAL: Error inserting xen_evtchn (/lib/modules/2.6.32-5-xen-amd64/kernel/drivers/xen/xen-evtchn.ko): No such device

root@tambu:~# ls -l /lib/modules/2.6.32-5-xen-amd64/kernel/drivers/xen/xen-evtchn.ko
-rw-r--r-- 1 root root 14640  8. Mär 01:46 /lib/modules/2.6.32-5-xen-amd64/kernel/drivers/xen/xen-evtchn.ko

root@tambu:~# modinfo xen-evtchn
filename:       /lib/modules/2.6.32-5-xen-amd64/kernel/drivers/xen/xen-evtchn.ko
license:        GPL
depends:
vermagic:       2.6.32-5-xen-amd64 SMP mod_unload modversions


Da ist das Modul also. Kann mir jemand sagen, warum ich es nicht laden kann? Meine Suchen im Netz waren bisher nicht sehr ergiebig.

Danke vorab,
Gruß livefields
c't server 4, Debian Linux 5.0 (Lenny) mit XEN 3.4.1
c't vdr Version 7.0 (v1.6.0-2)
vdr in eigener DomU - Kernel 2.6.26-2-xen-amd64
TT 1.5 premium + TT Budget
AMD Athlon X2 5050e, GA-M720-US3, 4 GB RAM
livefields
Starter
Starter
 
Beiträge: 7
Registriert: 6. Feb 2010, 14:13

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon Carsten » 2. Jun 2011, 22:49

Mal ins Blaue: /etc/init.d/xencommons ausgeführt? Er braucht ein Device und in diesem Startupscript, was relativ neu ist,
wird z.B. xenfs gestartet...GrC.
Hardware: Gigabyte GA-M56S-S3, AMD Athlon II X3 400e (Xen ondemand govenor), 8GB, 3 NICs (2 x Pro 1000/GT, 1 x nVidia onboard),
Platten: 2xHD154UI, 2xHD204UI, 1 x DVD-ROM JLMS XJ-HD165H, 3 x DVB-C (2 x Satelco Easywatch, 1 x KNC One), Switch GS716T
Software: Xen 4.1.2 / Kernel 2.6.32.46 (Dom0), 3.3.0 (DomU), 2.6.34.7 (VDR DomU), IPFire, Zarafa, VDR 1.7.21 (HD), mt-daapd
Clients: 2xHauppauge MVP with vomp, Rokulabs Soundbridge, Atom/ION Client mit OpenELEC und XBMC-PVR Eden
Carsten
Golden User
Golden User
 
Beiträge: 843
Registriert: 20. Aug 2005, 15:54

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon iS_On » 4. Jun 2011, 02:53

Hallo

habe genau dasselbe Problem wie livefields. Wenn ich jetzt die xencommons ausführe, bekomme ich folgende Fehlermeldung:
Code: Alles auswählen
root@server01:/# /etc/init.d/xencommons start
grep: /proc/xen/capabilities: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden


Weiss jemand an was das noch liegen könnte?

Was mir bis jetzt nicht 100% klar ist, wie ist der Zustand eurer Maschine vor Beginn der Anleitung? Was habt ihr schon drauf und was besser nicht?


Vielen Dank im voraus

Gruss iS_On
iS_On
Starter
Starter
 
Beiträge: 2
Registriert: 4. Jun 2011, 01:41

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon Carsten » 4. Jun 2011, 09:50

Vielleicht das?

Den mount mal manuell ausführen...

GrC.
Hardware: Gigabyte GA-M56S-S3, AMD Athlon II X3 400e (Xen ondemand govenor), 8GB, 3 NICs (2 x Pro 1000/GT, 1 x nVidia onboard),
Platten: 2xHD154UI, 2xHD204UI, 1 x DVD-ROM JLMS XJ-HD165H, 3 x DVB-C (2 x Satelco Easywatch, 1 x KNC One), Switch GS716T
Software: Xen 4.1.2 / Kernel 2.6.32.46 (Dom0), 3.3.0 (DomU), 2.6.34.7 (VDR DomU), IPFire, Zarafa, VDR 1.7.21 (HD), mt-daapd
Clients: 2xHauppauge MVP with vomp, Rokulabs Soundbridge, Atom/ION Client mit OpenELEC und XBMC-PVR Eden
Carsten
Golden User
Golden User
 
Beiträge: 843
Registriert: 20. Aug 2005, 15:54

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon livefields » 4. Jun 2011, 12:28

Erst mal danke für die schnellen Tipps. Ich kann erst wieder am Sonntagabend an den Server, da gerade am Zweitwohnsitz. Ich melde mich, ob es bei mir dann geklappt hat oder nicht.

Gruß livefields
c't server 4, Debian Linux 5.0 (Lenny) mit XEN 3.4.1
c't vdr Version 7.0 (v1.6.0-2)
vdr in eigener DomU - Kernel 2.6.26-2-xen-amd64
TT 1.5 premium + TT Budget
AMD Athlon X2 5050e, GA-M720-US3, 4 GB RAM
livefields
Starter
Starter
 
Beiträge: 7
Registriert: 6. Feb 2010, 14:13

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon livefields » 6. Jun 2011, 01:21

So, wenn ich xencommons von Hand starten will kommt bei mir der gleiche Fehler wie bei iS_On:

Code: Alles auswählen
root@tambu:~# /etc/init.d/xencommons
grep: /proc/xen/capabilities: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden


Der Patch aus Deinem Link ist ja bereits in das Skript eingeflossen. Wenn ich den mount von Hand ausführen will klappt dies nicht, da /proc/xen nicht exisitert:

Code: Alles auswählen
root@tambu:~# mount -t xenfs xenfs /proc/xen
mount: mount point /proc/xen does not exist


Noch ne Idee, was ich tun könnte?
c't server 4, Debian Linux 5.0 (Lenny) mit XEN 3.4.1
c't vdr Version 7.0 (v1.6.0-2)
vdr in eigener DomU - Kernel 2.6.26-2-xen-amd64
TT 1.5 premium + TT Budget
AMD Athlon X2 5050e, GA-M720-US3, 4 GB RAM
livefields
Starter
Starter
 
Beiträge: 7
Registriert: 6. Feb 2010, 14:13

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon trikolon » 6. Jun 2011, 08:26

Hi livefields,
nur so eine Idee, aber könntest du hier deine /boot/grub/grub.cfg posten? Bist du sicher, dass du auch mit xen bootest?

Gruß
trikolon
Power User
Power User
 
Beiträge: 180
Registriert: 28. Jul 2007, 13:36

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon livefields » 6. Jun 2011, 21:50

Hi trikolon,

eigentlich bin ich mir schon ziemlich sicher, dass ich den XEN-Kernel boote. Trotzdem hier der Anfang meiner grub.cfg:

Code: Alles auswählen
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
set default="0"
if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  insmod vbe
  insmod vga
  insmod video_bochs
  insmod video_cirrus
}

insmod lvm
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(xenvg-dom0_root)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 1dc41c2a-deaa-4c93-a46f-9f56f9a69c8a
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
  set gfxmode=640x480
  load_video
  insmod gfxterm
fi
terminal_output gfxterm
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 27fc1f0b-9e4a-458a-8675-27f8f8d8a0e9
set locale_dir=($root)/grub/locale
set lang=de
insmod gettext
set timeout=5
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=cyan/blue
set menu_color_highlight=white/blue
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Debian GNU/Linux, with Linux 2.6.32-5-xen-amd64' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os {
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='(hd0,msdos1)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set 27fc1f0b-9e4a-458a-8675-27f8f8d8a0e9
        echo    'Loading Linux 2.6.32-5-xen-amd64 ...'
        linux   /vmlinuz-2.6.32-5-xen-amd64 root=/dev/mapper/xenvg-dom0_root ro  quiet
        echo    'Loading initial ramdisk ...'
        initrd  /initrd.img-2.6.32-5-xen-amd64
}
menuentry 'Debian GNU/Linux, with Linux 2.6.32-5-xen-amd64 (recovery mode)' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os {
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='(hd0,msdos1)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set 27fc1f0b-9e4a-458a-8675-27f8f8d8a0e9
        echo    'Loading Linux 2.6.32-5-xen-amd64 ...'
        linux   /vmlinuz-2.6.32-5-xen-amd64 root=/dev/mapper/xenvg-dom0_root ro single
        echo    'Loading initial ramdisk ...'
        initrd  /initrd.img-2.6.32-5-xen-amd64
}
menuentry 'Debian GNU/Linux, with Linux 2.6.32-5-amd64' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os {
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='(hd0,msdos1)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set 27fc1f0b-9e4a-458a-8675-27f8f8d8a0e9
        echo    'Loading Linux 2.6.32-5-amd64 ...'
        linux   /vmlinuz-2.6.32-5-amd64 root=/dev/mapper/xenvg-dom0_root ro  quiet
        echo    'Loading initial ramdisk ...'
        initrd  /initrd.img-2.6.32-5-amd64
}
menuentry 'Debian GNU/Linux, with Linux 2.6.32-5-amd64 (recovery mode)' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os {
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='(hd0,msdos1)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set 27fc1f0b-9e4a-458a-8675-27f8f8d8a0e9
        echo    'Loading Linux 2.6.32-5-amd64 ...'
        linux   /vmlinuz-2.6.32-5-amd64 root=/dev/mapper/xenvg-dom0_root ro single
        echo    'Loading initial ramdisk ...'
        initrd  /initrd.img-2.6.32-5-amd64
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
[...]


Gebootet wird der erste Eintrag, also "Debian GNU/Linux, with Linux 2.6.32-5-xen-amd64". Ich denke also schon, dass das passen sollte.

Gruß
livefields
c't server 4, Debian Linux 5.0 (Lenny) mit XEN 3.4.1
c't vdr Version 7.0 (v1.6.0-2)
vdr in eigener DomU - Kernel 2.6.26-2-xen-amd64
TT 1.5 premium + TT Budget
AMD Athlon X2 5050e, GA-M720-US3, 4 GB RAM
livefields
Starter
Starter
 
Beiträge: 7
Registriert: 6. Feb 2010, 14:13

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon Carsten » 6. Jun 2011, 23:04

Nein, Du bootest einen Xen Kernel ohne Xen. Morgen kann ich evtl. eine andere grub.vfg posten, die das Problem behebt. GrC.
Hardware: Gigabyte GA-M56S-S3, AMD Athlon II X3 400e (Xen ondemand govenor), 8GB, 3 NICs (2 x Pro 1000/GT, 1 x nVidia onboard),
Platten: 2xHD154UI, 2xHD204UI, 1 x DVD-ROM JLMS XJ-HD165H, 3 x DVB-C (2 x Satelco Easywatch, 1 x KNC One), Switch GS716T
Software: Xen 4.1.2 / Kernel 2.6.32.46 (Dom0), 3.3.0 (DomU), 2.6.34.7 (VDR DomU), IPFire, Zarafa, VDR 1.7.21 (HD), mt-daapd
Clients: 2xHauppauge MVP with vomp, Rokulabs Soundbridge, Atom/ION Client mit OpenELEC und XBMC-PVR Eden
Carsten
Golden User
Golden User
 
Beiträge: 843
Registriert: 20. Aug 2005, 15:54

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon trikolon » 7. Jun 2011, 08:08

so sieht mein Eintrag aus
Code: Alles auswählen
menuentry 'Debian GNU/Linux, with Linux 2.6.32-5-xen-amd64 and XEN 4.0-amd64' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os --class xen {
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='(/dev/sda,msdos1)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root 5872ac7f-d362-4bc0-a5ff-f25556655cca
        echo    'Loading Linux 2.6.32-5-xen-amd64 ...'
        multiboot       /xen.gz dom0_mem=1024M cpufreq=xen cpuidle apic=debug guest_loglvl=all
        module  /vmlinuz-2.6.32-5-xen-amd64 root=UUID=3b47db40-e398-4f4a-ac6b-440e579f06f5 ro earlyprintk=xen xen-pciback.permissive xen-pciback.hide=()
        echo    'Loading initial ramdisk ...'
        module  /initrd.img-2.6.32-5-xen-amd64
}


Pass das bei dir mal an und überprüfe ob du den xen-hypervisor auch installiert hast, oder nur den xen kernel.

Gruß
trikolon
Power User
Power User
 
Beiträge: 180
Registriert: 28. Jul 2007, 13:36

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon Carsten » 7. Jun 2011, 09:26

überprüfe ob du den xen-hypervisor auch installiert hast


Das halte ich für unwahrscheinlich, da grub-mkconfig in der Sektion 20_linux_xen keine Einträge gemacht hat.

GrC.
Hardware: Gigabyte GA-M56S-S3, AMD Athlon II X3 400e (Xen ondemand govenor), 8GB, 3 NICs (2 x Pro 1000/GT, 1 x nVidia onboard),
Platten: 2xHD154UI, 2xHD204UI, 1 x DVD-ROM JLMS XJ-HD165H, 3 x DVB-C (2 x Satelco Easywatch, 1 x KNC One), Switch GS716T
Software: Xen 4.1.2 / Kernel 2.6.32.46 (Dom0), 3.3.0 (DomU), 2.6.34.7 (VDR DomU), IPFire, Zarafa, VDR 1.7.21 (HD), mt-daapd
Clients: 2xHauppauge MVP with vomp, Rokulabs Soundbridge, Atom/ION Client mit OpenELEC und XBMC-PVR Eden
Carsten
Golden User
Golden User
 
Beiträge: 843
Registriert: 20. Aug 2005, 15:54

Re: XEN 4.1 released

Beitragvon livefields » 7. Jun 2011, 23:21

Vielen Dank Kollegen für Eure Unterstützung, Ihr lagt natürlich völlig richtig. Ich hatte bisher 'nur'

Code: Alles auswählen
cd /usr/src/xen-4.1.0
make world
make install

ausgeführt. Nachdem ich mir jetzt nochmal die Wikiseite zu XEN 4.0 angeschaut habe war klar, dass wohl tatsächlich etwas fehlte. Folgendes habe ich nun ausgeführt:

Code: Alles auswählen
cd /usr/src/xen-4.1.0
make xen
make tools
make stubdom

make install-xen
make install-tools PYTHON_PREFIX_ARG=
make install-stubdom

update-grub

Nach dem Neustart mit XEN-Kernel inkl. XEN-Hypervisor bekam ich prompt den Fehler mit xen-evtchn, der sich dann aber durch

Code: Alles auswählen
modprobe xen-evtchn
echo "xen-evtchn" >/etc/modules
/etc/init.d/xencommons start

beheben ließ. Dann werde ich jetzt mal versuchen meine alten DomUs zum Spielen zu bekommen. Das Hauptziel ist dann schließlich eine neue VDR-DomU mit hineingereichter TechnoTrend S2-6400 (PCIe).

Danke nochmal,
Gruß livefields
c't server 4, Debian Linux 5.0 (Lenny) mit XEN 3.4.1
c't vdr Version 7.0 (v1.6.0-2)
vdr in eigener DomU - Kernel 2.6.26-2-xen-amd64
TT 1.5 premium + TT Budget
AMD Athlon X2 5050e, GA-M720-US3, 4 GB RAM
livefields
Starter
Starter
 
Beiträge: 7
Registriert: 6. Feb 2010, 14:13

VorherigeNächste

Zurück zu Xen

Wer ist online?

Mitglieder: Google [Bot]

cron